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約好一起去宜蘭吃飯的這家「光武有機村」
聽起來就是一副很養生的樣子
苜蓿芽、小麥草……腦子裡全都是綠綠的東西

開車前往宜蘭的路上已經想好
萬一填不飽肚子的話就開車過去旁邊的漁港去續攤
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當這艘王船……海鮮船上桌的時候
就馬上打消了續攤這個愚蠢的念頭

龍皮沙拉
有機蔬果當然也不能忘記啊

豬腳
還能補充大量的蛋白質、膠質和脂質

奶油海鮮鍋
海鮮鍋也讓大家的「普林指數」狂飊


廚藝超群
馬先生寫的這個廚藝超群的匾額或許可以唬到很多人
但這不見得有用,尤其本人是只認食物不認人的
更何況總統又不是靠味蕾當選的

紅酒水梨
紅酒水梨紅酒水梨、龍皮沙拉
做為開胃菜的紅酒水梨上桌時是冰凍的一整顆
靠自己切開成一片片分食
雖然用紅酒醃製的水梨
但只剩一點點酒味,而紅酒原來的酸味卻消失了
可能是為了迎合台灣人偏甜的口味吧

龍皮沙拉
龍皮沙拉中的「龍皮」是取自曼波魚的皮下膠質
彈脆滑嫩搭配著蔬果的爽脆口感一絕
柴魚、昆布和味醂調成的和風沙拉醬汁
鮮味中引出的淡鹹在酸甜之中化開

是酸甜清淡過度為鹹辣濃郁的轉折
做為主菜的伏筆恰如其分

難怪同事回味不已,特地問了餐廳這次有沒有機會再嚐到

雞汁海磚
這道則是改良了糕渣的點心
溫熱鬆軟的口感一入口就溫暖整個口腔
浸潤了雞汁的香濃,延續上一道的酸甜鹹香

海鮮船糖漬栗子
好一個下馬威啊!!整齊排放的草蝦、九孔和迦納魚擺出嚇人的陣仗
海鮮船這麼大艘一端出來,彷彿提醒大家用餐斯文點
後面還有很多絕對夠吃

高腳杯的栗子糖汁浸得很透
一咬即鬆的最裡頭還能保有淡淡的甜

夾了塊魚,還帶著那淡淡的冰霧入口
冰涼之後的味蕾更能嚐到那大海的鮮甜滋味
彈牙的口感充分表現了這魚的鮮度

上湯魚翅
上湯魚翅重新溫潤了口腔
在齒頰間留下了那濃得恰到好處的滑潤

魚翅干貝炒飯
「魚翅干貝炒飯」則是繼排翅細煨的湯頭後
大量使用甘貝、蟹肉、蝦卵鮮味很重的食材重新銓釋了海洋的味道

魚翅干貝炒飯
趁熱將蔥花和海苔一起拌勻
鮮香蒸蘊著的味道拌著鬆Q的炒飯扒食著
滿足!每一口都是大海的滋味

避風塘辣炒蟹
「避風塘辣炒蟹」是道港式料理
炸得酥脆的蝦姑不乾硬,還保有蟹的肉汁和Q彈口感

避風塘辣炒蟹
那漫及舌根的辣勁是一層層漸漸發散開來的
非得吃上第二根才能領教到完整的辣度

貼心的在辣炒蟹之後安排了這道酥皮豬腳
豬腳
豬腳豬腳的肥油
或許會有很多人以為這是德國豬腳
但純正的德國豬腳是不用油炸的方式酥化豬皮
而是用爐火烤出豬腳的香脆帶出久嚼的韌勁

然而,這嚼勁恰恰不合台灣人的口感
因此油炸的「德國」豬腳成了台灣的突變種

雖然我對炸豬腳頗不以為然,
但不得不承認這道炸豬腳在這兒真個是絕妙的安排

因為那濃得化不開的黏與滑潤
可以把前一道炒蟹的辣粒子和味蕾阻隔開來

舒緩了辣的不適卻保留了香氣和滑腴的口感
每一刀劃開油亮肉汁汩汩流出,大家的口水似乎也被引誘出來

真材實料海鮮鍋
難得的蟹膏奶油海鮮鍋湯底

帶著奶油湯底的海鮮湯用了很多蝦、蟹殼細熬出豪曠的濃鮮滋味
鹹甜中帶著微辣的味道更是一絕

一股腦兒把菇蕈、蔬菜倒進鍋中
再加上暮秋季節難得的蟹膏
提昇了湯頭味覺的層次更豐富了食材的風味

清蒸迦魶魚
一開頭大家吃的生魚片還有另外一半做成了清蒸魚
躺在青江菜的迦納魚蒸好
撒上香炸豆酥和蔥花,最後再淋蒸魚醬油和甜醬油
現撈的鮮魚還是用蒸的最鮮美^^

炒溫泉空心菜佐魚卵
宜蘭的特產就是這種粗梗的溫泉空心菜
爽脆的口感伴著魚卵的沙中帶韌的彈牙口感,真是新奇

芒果奶酪
炸冰淇淋捲芒果奶酪
香濃滑嫩的芒果奶酪和內包冰淇淋的炸春捲
用冰涼滑嫩的口感收斂了所有的溫度和鮮味
再度用酸甜的味覺做個清新的收尾

水果拼盤
在享用水果的當下
一道道鮮美的味蕾記憶還徘徊在腦海不肯離去
留下了一個又一個的驚喜刻痕

這樣一桌要價4500,飲料、果汁另外算
十個人分不用500元,挺合算的
不給點餐,完全由主廚決定今天的菜色
不接受臨時到訪的客人,一定要事先訂位,
因為他們是當天才到市場採購食材

標榜著「No menu」的招牌,是個自信而又冒險的策略
沒有招牌菜很難鞏固客源,也比較難維持餐廳的營運
但是沒有固定菜色則不必囤放一堆早沒了鮮度的食材
這是餐飲業無法想像的低庫存甚至零庫存的理想

為了這樣的理想
師傅們得每天一大清早就到市場採購
用當令最新鮮的食材
絞盡腦汁讓每一個到訪的老主顧、新朋友驚艷

下廚這時已不單純只是件工作,更昇華成了藝術創作
而我們也從付錢的客人昇級成了到師傅家作客的朋友
只有好朋友才值得讓我們把最拿手的菜端出來招待,不是嗎?
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